昆布を煮てみた
乾燥昆布を、入っていた袋に書いてあったとおりに
水から炊いて、やわらかくなったら・・・・・・・味付け・・・・・・・・!!
って! カチカチで歯がたたんぞ!!
いくら煮ても、硬いぞ!
??なんだなんだ???
どうすれば・・・・・・・・
水に漬けとけば、軟らかくなるかな?
一晩水の中へ
再チャレンジ!!
か た い ・・・・・(ーー;)
と言う事で
検索 検索w
おぉぉーーーーー!!
なんと、先に酢で煮とくと、軟らかくなるらしい!
しらなんだぁーーーーー!!
いやぁ!
勉強になったよ。
れっつ昆布煮!ねくすと ちゃれんじ!!
(圧力釜でたくと軟らかくなるらしいが、そんな物は、無い!!笑)
コメントをお書きください
真奈美 (金曜日, 12 12月 2014 22:07)
そう言う昆布があるんですねヽ(´o`;
普通は、煮りゃ やわらかく なると 思ちゃうだにね‼︎
pielzon (金曜日, 12 12月 2014 22:15)
真奈美さん^^ふえるワカメとと同じで
水につけとけば、軟らかくなると思ったんですけどねぇ~
何でも、{こつ}と言うものが、あるのですね。
真奈美 (金曜日, 12 12月 2014 22:23)
こう言う時 ネット様さまと 思う(笑)^^;
pielzon (金曜日, 12 12月 2014 22:37)
とても正しい、ネットの活用法 (笑)